close years-promotion close years-promotion

Spotify 與 YouTube Music 怎麼選?串流音樂爭霸賽!

By Edison

2022-05-06

概述:

我們已經寫過兩篇比較串流音樂平台的文章了,分別是 Spotify 和 KKBox、Spotify 和 Apple Music。而隨著數位時代的發展,新的串流音樂平台也「應運而生」,今天我們將詳細地比較串流音樂新秀平台 YouTube Music 和 Spotify,幫助你了解他們的優缺點,更直觀地作出評價。



作為提供串流音樂服務的 Spotify,在 2008 年進入人們視線,它以高包容性、龐大音樂庫迅速俘獲大眾的心;而作為後起之秀的 YouTube Music,則是在 2018 年才進入串流音樂市場。雖然同是串流音樂平台,但是他們有著不同的亮點。下面就讓我們先通過表格,一起來看看 Spotify 和 YouTube Music 有什麼區別吧!


Spotify YouTube Music
介面與體驗 黑底清晰介面
標準化音量
黑底清晰介面
無標準化音量
音樂庫 豐富且精準 類型多
音質 最高 320kbps 最高 256kbps
歌詞 動態歌詞 靜態歌詞
離線收聽 支援離線收聽 支援離線收聽
Premium 方案 四種方案
(個人、雙人、家庭、學生)
三種方案
(個人、家庭、學生)


表格里從幾個方面對 Spotify 和 YouTube Music 進行了比較,我們可以看到,在介面與體驗音質歌詞等方面,Spotify 都略勝一籌,而其他幾個方面基本不分秋色,因此,更在乎音樂體驗的我會更願意選擇 Spotify 作為我的音樂播放平台。


現在讓我們開始詳細地看看兩者之間具體有什麼區別吧!


介面與體驗


Spotify 和 YouTube Music 都是簡潔的黑底介面,你可以直觀看到「首頁」、「搜尋」等按鈕,各種歌單、歌曲也都分門別類地呈現在首頁,兩者都十分容易上手。但在某些地方,他們還是不同的。


播放清單


Spotify 的功能按鈕分佈在介面左側。添加的歌單會直接呈現在左側,你也可以點選「建立播放清單」,新增一個專屬於你自己的歌單;而且,Spotify 還嵌入了「已按讚的歌曲」按鈕,所有你點過「愛心」圖示的歌曲,都會記錄在這裡,讓你不會錯過任何一首喜愛的歌曲。


Spotify 介面


小貼士:Spotify 首頁呈現的都是歌單,你可以點選歌單,從各類歌單中找到自己喜歡的歌,或者直接搜尋歌曲名字,再將其新增至你的播放清單。


而 YouTube Music 的介面則將「播放清單」藏在了「媒體庫」中,你需要透過點擊上方的「媒體庫」才能找到你的「播放清單」。


YouTube Music 介面


標準化音量


音量標準化,是將電平大小不同的音訊資料,量化到一個既不失真、又有一定標準的、統一的音量電平,這樣歌曲就不會出現聲音一會兒大、一會兒小的情況。


Spotify 支援音量標準化,你可以在「設定」>「音質」中打開「標準化音量」按鈕開關,依據所處環境點選「大聲」、「正常」、「安靜」。


由於 YouTube Music 的音樂來源紛繁複雜,有影片、音訊、二次翻唱等,因此更容易出現聲音大小不同的情況,且現階段並沒有相應的解決方案,意味著你剛聽完一首音量適中的歌曲,可能下一秒聽到的是超級大聲或者超級小聲的歌曲,需要你手動調校音量。


音樂庫


兩個平台都具有龐大的音樂庫,擁有海量資源,可以滿足聽眾的大多數需求。


音樂數量


Spotify 收錄了數千萬首歌曲,而且每天還會進行新的歌曲收錄。需要注意的是,Spotify 收錄的更多是外文歌曲,中文歌曲的收錄暫時還沒有特別多,但都在漸漸補足。


YouTube Music 有 YouTube 這個全世界最大的、資源最豐富的影音服務平台作為後盾,音樂庫是相當豐富,無論是中文歌曲、外文歌曲、小眾樂團作品、音樂素人翻唱歌曲,你都能在這個平台聽到。除此之外,你還能欣賞到音樂影片,跟隨故事情節體驗音樂動人之處。


好評推薦:


如果你想收藏動人的、精彩的音樂影片,可以嘗試透過 VideoHunter 影片下載器儲存你喜愛的 YouTube Music 音樂影片,它支援匯出 MP4、MP3 等多種格式,如果你只想收聽音訊,將其匯出為 MP3 音訊檔即可。除了 YouTube 影片,它還支援下載 Facebook、Instagram 等多個平台的在線影片,功能強大。


專屬歌單


Spotify 擁有強大的演算法,他不僅能讓你在熟悉的內容裡打轉,為你推薦精心演算過的歌單,還能幫你發現新的歌曲,更重要的是,這些新的歌曲還總能討你歡心,給你驚喜!而且在搜尋音樂的時候,他總可以精準猜到你想要收聽的歌曲,將其排在搜尋結果第一位,你只需輕輕點擊一下,就可以聆聽美妙的音樂了!


YouTube Music 同樣能夠為你打造專屬歌單,但由於演算技術的限制,效果不算完美。而且在歌曲搜尋方面,因為他的音樂庫資源過於豐富,涵蓋各類資源,搜尋結果會呈現比較多的內容,需要你花費一點時間在搜尋結果裡確認哪一首才是你喜愛的歌曲。


音質


音樂除了旋律、節奏、歌詞,音質也是相當重要的一個方面,可以說是音樂的靈魂,如果音樂沒有好的音質,那麼它本身的魅力就很難傳遞出來,人們也無法沉浸在它帶來的美妙世界中。


Spotify 支援最高 320kbps 的 MP3 音質,而 YouTube Music 使用的音質最高僅為 256kbps,孰高孰低,一目了然。


歌詞


Spotify 和 YouTube Music 一樣,只有部分歌曲提供了歌詞。


但不同的地方在於,Spotify 支援顯示動態歌詞,你可以看著歌詞,跟著音樂一起高歌一曲。


Spotify 歌詞


而 YouTube Music 提供的是全部歌詞內容,並不會實時滾動或者放大。


YouTube Music 歌詞


離線收聽


Spotify 和 YouTube Music 在免費使用的時候均不能實現離線收聽,只有在購買了 Premium 之後才能享有離線收聽服務。


另外,即使你在 Spotify 中下載了歌曲,他也只允許你在 Spotify 這個平台播放,並不能傳輸到其他行動裝置中;雖然 YouTube Music 的歌曲可以下載至行動裝置,但是必須每隔 30 天重新連上網際網路至少一次,這樣才能保留下載內容。


強力推薦:


你想要將喜愛的音樂都下載至電腦或者行動裝置中,實現真正的、永久的離線收聽嗎?如果你有這個願望的話,不妨嘗試一下透過 TuneFab Spotify 音樂轉檔器來下載 Spotify 音樂,這款音樂轉檔器備受好評,它支援下載 Spotify 歌曲/歌單/播客,並可以匯出為 MP3、M4A、WAV、FLAC 音訊檔,完整保留 ID3 標籤,幫助你輕鬆整理歌曲。


Premium 方案


Spotify Premium YouTube Music Premium YouTube Premium
個人方案 NT$ 149
免費享受 3 個月
NT$ 149
免費享受 1 個月
NT$ 179
免費享受 2 個月
雙人方案 NT$ 198
免費享受 1 個月
家庭方案 NT$ 268(支援 6 個帳戶)
免費享受 1 個月
NT$ 229(支援 5 個帳戶)
免費享受 1 個月
NT$ 269(支援 5 個帳戶)
免費享受 1 個月
學生方案 NT$ 75
免費享受 1 個月
NT$ 79
免費享受 1 個月
NT$ 109
免費享受 1 個月


Spotify 和 YouTube Music 的 Premium 方案都提供零廣告離線收聽的服務,而 YouTube Premium 提供的服務除了涵蓋了 YouTube Music Premium 的所有服務之外,還額外提供了 YouTube 影片零廣告YouTube 下載的服務。


總結


我們已經從各個方面比較了 Spotify 和 YouTube Music 的優缺點,你認為誰在這場比賽中獲勝了呢?誰更有資格成為串流音樂之王呢?如果你仍無法確定的話,可以申請免費試用,親身體驗一下!但對於我來說,Spotify 對於音樂的專注以及精準的演算推薦是別的平台無法與之媲美的。

很棒
評級: 4.4 / 5 (已有 68 個評價) 感謝您的評價!

發表評論

0 條評論

評論(0)